Tuntunan Sholat Lengkap untuk Pemula

Tuntunan Sholat Lengkap untuk Pemula


Dalam tuntunan sholat lengkap untuk pemula, terdapat syarat yang paling mutlak dipahami yaitu tentang niat. Niat sholat ada 5 yaitu niat sholat Subuh, Dhuhur, Ashar, Maghrib dan Isya. Niat sholat Subuh berbunyi: “Usholli Fardhosh Shubhi Rok’ataini Mustaqbilal Qiblati Adzaa’an (makmuman imaman) lillaahi Ta’ala.” Untuk niat sholat Dhuhur berbunyi: “Usholli Fardhod Dhuhri Arba’a Rokaatim Mustaqbilal Qiblati Adzaa’an (makmuman imaman) lillaahi Ta’ala.”

Niat sholat Ashar berbunyi: “Usholli Fardhol Ashri Arba’a Rokaatim Mustaqbilal Qiblati Adzaa’an (makmuman imaman) lillaahi Ta’ala.” Niat sholat Maghrib berbunyi: “Usholli Fardhol Maghribi Salasa Rokaatim Mustaqbilal Qiblati Adzaa’an (makmuman imaman) lillaahi Ta’ala.” Sedangkan yang terakhir niat sholat Isya berbuny: “Usholli Fardhol Isyaa’i Arba’a Rokaatim Mustaqbilal Qiblati Adzaa’an (makmuman imaman) lillaahi Ta’ala.”
Setelah itu, tuntunan sholat yang kedua adalah bacaan saat sholat. Dimulai dari bacaan takbirotul ihram atau “Allahuakbar”. Setelah itu pada saat berdiri membaca doa iftitah, QS Al – Fatihah dab surat pendek. Setelah itu, pada saat rukuk bacaannya adalah: “Subhana robbiyal adziimi wabikhamdih.” Lalu bangkit iktidal dan mengucapkan: “ Sami’allahuliman Khamidah, Robbanaa walakal Khamdu Mil Ussamawati Wamil Ul Ardhi Wamil Umaa Syikta Min Syai’in Ba’du”. Kemudian gerakan dilanjutkan dengan bersujud dan mengucapkan: “Subhana robbiyal a’laa wabikhamdih.” Setelah itu dilanjutkan dengan duduk diantara dua sujud yang bacaannya: “Robbighfirli Warkhamni Wajburni Warkhamni Warzukni Wahdinii Waafini Wa’fuanni.”

Setelah duduk diantara dua sujud maka gerakan selanjutnya adalah kembali bersujud dengan bacaan yang sama. Jika sudah, maka berdiri kembali untuk rokaat 1 dan 3 atau duduk tahiyat awal di rokaat kedua dan tahiyat akhir di rokaat keempat atau ketiga bagi sholat Maghrib. Bacaan tahiyat awal adalah: “Attahiyatul Mubarokatus Sholawaatut Toyyibatulillah. Assalamualayka Ayyuhan Nabiyyu Warohmatullohiwabarokatuh. Assalamualayna Waala Ibaadillahissholohin. Asyhadualla Ilaa Ha Illallah, Waasyhaduanna Muhammadar Rosululloh. Allahumma Sholli alaa Muhammad, Waalaa Aali Muhammad.” Untuk bacaan tahiyat akhir kurang lebih sama tetapi ada tambahan beberapa kalimat sebagai penyempurna yang harus dibaca karena tuntunan sholat sesuai Rasulullah mengajarkan bacaan yang sempurna.

Related Posts

About The Author